How to save the customized theme before applying another theme?

안녕하세요 훈택님
제가 이해한게 맞다면, 두개의 테마를 themes 폴더에 가지고 계시고 config에서 theme값을 변경해서 테마를 손쉽게 변경하고 싶으신거네요?

저는 하나의 사이트에 하나의 테마만 쓰는게 좋아보이는데 왜냐하면 각 테마마다 쓰는 설정값도 다르고, 쓰이는 shortcode또한 다르기 때문에, 단순히 config.toml 파일에서 theme값만 변경해준다고 모든게 마법처럼 해결되는게 아니라서요.

테마들 한번 구경가보세요. 각 테마마다 쓰는 config.toml 파일이랑 params.toml 파일값이 다 다릅니다.

물론 방법이 아예 없는건 아닌데요, 다음처럼 해보시겠어요?

1. themes 폴더는 그냥 변경하지 않은, 오리지날만 버전으로 유지하시고요
  2. config.toml 파일에 서 해당 theme의 컨텐츠 폴더, 레이아웃 폴더 등등을 직접 명시해주세요. contentDir, dataDir, ‘layoutDir’, ‘publishDir’, ‘staticDir’, ‘themesDir’ 등등,

물론 저는 왜 이렇게 하시려는지 아해가 잘 안가지만, 테마를 변경하실 때 마다 theme의 값 뿐만 아니라 위처럼 dir 값도 일일이 변경해주셔야되요